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Agrotescol analyse vos plantations

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ANALYSE DES PLANTES


L'agriculture raisonnée exige un pilotage précis et adapté de la fertilisation.

L’analyse de la plante est un complément de l’analyse de terre. C’est un outil de contrôle de la nutrition des plantes qui informera sur les relations sol-plante. 

Ces analyses sont des dosages des minéraux chez les végétaux afin de vérifier un état de nutrition dans le but de l'améliorer.

Elles concernent la plante entière ou des organes tels les feuilles, les limbes seuls ou les pétioles.

L'analyse du végétal informera sur les relations sol-plante. 

L'analyse de plante permet de :

 

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  • Contrôler les éventuelles bioaccumulations d'éléments tels que : Nitrates, Éléments traces métalliques (Cd, pb, Hg), Composés traces organiques (pesticides, dioxyde, ...) voire de pathogènes (mycotoxine, listine...)
  • Suivre l'évolution dans le temps de l'état de nutrition en fonction de pratiques culturales et/ou de fertilisations appliquées.

Comment réaliser une analyse végétale ?

Selon les cas, on prélèvera tout le végétal ou une partie (exemple : pétiole pour vigne, feuille pour arboriculture, graine, fruit ou partie du limbe selon la culture et le type de problème posé).

Afin de pouvoir interpréter les résultats obtenus, ce prélèvement sera effectué à un stade précis (exemple : pour pétiole sur vigne stade floraison ou véraison, correspondant à celui du référentiel d'interprétation existant). On conditionnera le prélèvement dans un sachet, de préférence en papier, pour éviter son évolution (moisissure, ...).

AGROTECSOL vous propose :

  • Le Diagnostic de Nutrition Végétal (DNV), comprenant l'analyse de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Mn, Cu, Zn B
  • Le Diagnostic Pétiolaire (DP) vigne, analyse idem que le DNV mais avec N en option
  • Le Diagnostic Foliaire(DF) verger, poids de 100 feuilles + analyse idem que DNV
  • L'analyse de fruit, poids de 25 fruits + analyse idem que DNV
  • Les Indices Nutritions Prairiaux (Indice : IN, IP, IK + en option Mg, Ca, Na).

ANALYSES DE VEGETAUX : GRANDES CULTURES

LE PRELEVEMENT ET L'ECHANTILLONNAGE

Précautions préliminaires

  • Eviter de prélever en période de stress hydrique ou thermique trop important. 
  • Ne pas inclure dans l’échantillon de plantes blessées, nécrosées ou desséchées même partiellement sauf si le diagnostic a justement pour but de déterminer la cause de l’anomalie responsable de ces symptômes. 
  • Ne pas souiller l’échantillon par de la terre ou par tout autre contaminant. 
  • Ne pas prélever après apport d’engrais foliaires ou d’autres produits contenant des oligo-éléments quand ceux- ci doivent être déterminés.  * Eviter les échantillons trop mouillés. 
  • Si les échantillons ont pour but de préciser les causes d’une anomalie localisée, réaliser deux échantillons : normal et anormal.

Maïs


 

A. La date de prélèvement 

  1. Stade jeune  Maïs de 30 cm avant le stade 10 feuilles (pour intervenir en cours de culture). 
  2. Stade floraison femelle  Prélever entre le stade 4 (56 jours après la levée = ligule de la 16 éme feuille visible) et le stade 6 (78 jours après la levée = 12 jours après que 75% des plants soient pourvus de soies = grain stade laiteux).

B. Le prélèvement dans la parcelle  Suivre les 2 diagonales en évitant les bordures, ou prélever au hasard dans un carré homogène de culture de 100 à 200 m².

C. Le nombre de feuilles par échantillon 

  1. Stade jeune : prélever 20 à 25 plants entiers. 
  2. Stade floraison : prélever 50 à 100 feuilles.

D. La feuille  Prélever la feuille de l’épi, jamais celles de dessus.


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Blé, orge


 

A. La date et l’heure de prélèvement
Au stade jeune

  • Pour l’azote : stade B de préférence      
  • Pour les autres éléments : stade tallage objectifs : vérification la qualité de la nutrition de départ et possibilité d’intervention en cours de culture Au stade floraison 
  • A la sortie d’étamines hors des épillets. Objectifs : interprétation de la nutrition (sauf azotée) particulièrement aisée à ce stade là. 

Prélever le matin entre 7h et 12h.

B. Le prélèvement dans la parcelle  Suivre les 2 diagonales en évitant les bordures, ou prélever au hasard dans un carré homogène de culture de 100 à 200 m².

C. Le nombre de feuilles par échantillon  Prélever  200 feuilles par parcelle.

D. La feuille  Prélever les deuxième et troisième feuilles à partir du haut de la plante (maître brin).


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Soja


 

A. La date de prélèvement  Prélever en début de floraison avant le développement visible des gousses (1/06 à 15/06) terminales.

B. Le prélèvement dans la parcelle  Choisir 30 à 50 plantes au hasard dans la parcelle en évitant les bordures.

C. Le nombre de feuilles par échantillon  Prélever  30 à 50 feuilles soit une par plant.

D. La feuille  1. SOJA : Prélever la dernière feuille adulte = la troisième ou la quatrième feuille trifoliée à partir de l’extrémité en croissance.  Les pétioles sont exclus, l’analyse porte sur les folioles.

 

Colza


 

A. La date de prélèvement  en début de montaison (20/02 à 10/03) au stade D1 : bouton encore caché par les feuilles terminales.

B. Le prélèvement dans la parcelle 
Choisir 30 à 50 plantes au hasard dans la parcelle en évitant les bordures.

C. Le nombre de feuilles par échantillon 
Prélever  30 à 50 feuilles soit une par plant. 

D. La feuille  prélever les 5 ème et 6 éme feuille sous le capitule.

 

Tournesol


 

A. La date de prélèvement  en début floraison quand le bouton floral s’incline (20/06 à 15/07). 

B. Le prélèvement dans la parcelle  Choisir 30 à 50 plantes au hasard dans la parcelle en évitant les bordures. 

C. Le nombre de feuilles par échantillon  Prélever  30 à 50 feuilles soit une par plant. 

D. La feuille  prélever les 5e et 6e feuille sous le capitule.

 

Conditionnement, conservation et acheminement

Utiliser un sachet plastique. 

Identifier l’échantillon par un nom, un code inscrit sur le sachet de manière indélébile ou étiqueté.  

Accompagner l’échantillon d’une fiche de renseignements.

Les échantillons peuvent être envoyés frais, congelés ou secs au laboratoire.

  • Frais ou congelés, ils doivent être acheminés rapidement. 
  • Le séchage peut se faire à l’air libre ; il faut absolument éviter toute fermentation qui pourrait modifier les teneurs en azote.

Si une analyse de terre de la parcelle est faite, joindre les résultats de cette analyse.


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